Week-end œnologique « Comprendre la vigne, le raisin et les vendanges, sources du vin, pour mieux déguster »


Prochaines dates

  •  les samedi 11 et dimanche 12 mars 2023

Votre formateur : Jean-Christophe Cools


Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 25 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.

 

Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

 

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie, séminaires et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...

 

Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

 

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou », suivez-le sur Twitter @quitouwines ou encore sur Instagram (jeanchristophecools)

 

Objectif du séjour


L'objectif poursuivi durant ce week-end oenologique est d'accompagner chacun des participants dans une meilleure compréhension de tout ce qui, dans les vignes, donne naissance aux vins que nous dégustons.

 

On peut affirmer que 80% du vin se décide à la vigne. Ensuite, le vinificateur accompagne le moût...

 

Dès lors, comprendre les enjeux de la viticulture, le fonctionnement de la plante, l’impact du travail du viticulteur  mais aussi bien sûr, les facteurs de qualité du raisin lui-même et enfin, la phase cruciale des vendanges, c'est déjà mieux déguster!

 

Que fait l'homme pour transformer ce "rêve de vigne" en "promesse de vin dans notre verre"? Toutes les dégustations du week-end suivront cet objectif de compréhension, au service d'une meilleure compétence en dégustation, quel que soit votre niveau.

 

 

 

 

Programme


 

Le samedi 11 mars

 

11.00h - 12.30h 

 Premier atelier :  3 vins dégustés

(2 blancs, 1 rouge)

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique. 
  • Activité/Atelier de dégustation
  •  Objectif : Établir de premiers repères de liens entre la viticulture et la dégustation

 

13h15h- 15h15

Déjeuner 3 services , plat principal à  volonté (dégustation d'un vin blanc avec l'entrée,  d' un vin rouge avec le plat).

Au fil du repas, présentation des accords gourmands que ces vins peuvent réaliser.

 

 

16.00h – 19.00h

Deuxième atelier : cinq  vins analysés

  • 1ère partie (+/- 1h30): Présentation visuelle et orale PPT                                                                                           Thème: La viticulture et ses incidences sur le futur vin
  • 2ème partie (+/- 1h30): Dégustation accompagnée et comparative de 2 vins blancs et 3 rouges                Objectif: Placer de premiers repères vis-à-vis des différences de styles

 

20h - 22hh 

Dîner gastronomique 5 services : 3 vins dégustés (1 vin blanc sec /1  rouge / 1blanc doux)                                  Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

 

 

 

Le dimanche 12 mars

 

10.30h – 13.00h 

 Troisième atelier  : cinq vins dégustés (2 blancs/1 rouge/1 effervescent)

 

  • 1ère partie (+/- 1h30): Présentation visuelle et orale PPT                                                                                        Thème: Le raisin, la vendange et l'arrivée aux chais

 

  • 2ème partie (+/- 1h30): Dégustation accompagnée et comparative des vins.                                 
  • Objectif : Approfondir, étape par étape, l'analyse sensorielle et organoleptique du vin. 

                                                                        

13h30-15h30

Déjeuner  quatre services dont le plat à volonté et deux vins dégustés (1  blanc / 1rouge). 

  • Présentation des vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

 

Logistique


Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

 

    • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure           partie de l'agriculture biologique.

    • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 

    • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet, ou dans le salon.

 

Au terme du week-end, chaque participant reçoit par mail un syllabus qui résume tous les contenus abordés lors des ateliers..

 

 

 

 

 

Profil des candidats


Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de vin et techniques de dégustation, par une meilleure compréhension du fonctionnement de la vigneet des facteurs de qualité du raisin.

Comprendre ces notions et se les approprier, c'est déjà mieux déguster!

 

Aucune connaissance préalable n'est requise pour assister à cette formation, hormis l'envie de découverte et de partage.

 

Prix


Le prix total de la formation revient à 330  euros et comprend :

  • Les 3 ateliers de formation, les 2 présentations visuelles et les syllabus
  • Le logement et le petit déjeuner du dimanche matin
  • Les 3 repas, du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.

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