Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 25 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.
Au fil de rencontres, formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.
Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie, séminaires et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...
Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.
Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou », suivez-le sur Twitter @quitouwines ou encore sur Instagram (jeanchristophecools)
L'objectif poursuivi durant ce week-end oenologique est d'accompagner chacun des participants dans une meilleure compréhension de tout ce qui, dans les vignes, donne naissance aux vins que nous
dégustons.
On peut affirmer que 80% du vin se décide à la vigne. Ensuite, le vinificateur accompagne le moût...
Dès lors, comprendre les enjeux de la viticulture, le fonctionnement de la plante, l’impact du travail du viticulteur mais aussi bien sûr, les facteurs de qualité du raisin lui-même et enfin, la phase cruciale des vendanges, c'est déjà mieux déguster!
Que fait l'homme pour transformer ce "rêve de vigne" en "promesse de vin dans notre verre"? Toutes les dégustations du week-end suivront cet objectif de compréhension, au service d'une meilleure compétence en dégustation, quel que soit votre niveau.
Le samedi 11 mars
11.00h - 12.30h
Premier atelier : 3 vins dégustés
(2 blancs, 1 rouge)
13h15h- 15h15
Déjeuner 3 services , plat principal à volonté (dégustation d'un vin blanc avec l'entrée, d' un vin rouge avec le plat).
Au fil du repas, présentation des accords gourmands que ces vins peuvent réaliser.
16.00h – 19.00h
Deuxième atelier : cinq vins analysés
20h - 22hh
Dîner gastronomique 5 services : 3 vins dégustés (1 vin blanc sec /1 rouge / 1blanc doux) Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.
Le dimanche 12 mars
10.30h – 13.00h
Troisième atelier : cinq vins dégustés (2 blancs/1 rouge/1 effervescent)
13h30-15h30
Déjeuner quatre services dont le plat à volonté et deux vins dégustés (1 blanc / 1rouge).
Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.
• Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
• Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place.
• Dégustations dans le jardin, si le temps le permet, ou dans le salon.
Au terme du week-end, chaque participant reçoit par mail un syllabus qui résume tous les contenus abordés lors des ateliers..
Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de vin et techniques de dégustation, par une meilleure compréhension du fonctionnement de la vigneet des facteurs de qualité du raisin.
Comprendre ces notions et se les approprier, c'est déjà mieux déguster!
Aucune connaissance préalable n'est requise pour assister à cette formation, hormis l'envie de découverte et de partage.
Le prix total de la formation revient à 330 euros et comprend :