Lionel Raway est ce que l’on pourrait appeler un botaniste culinaire .
Féru de cuisine des plantes sauvages, il en a fait son métier qu’il exerce avec passion et avec une pédagogie toute particulière qu’il doit à sa formation initiale d’enseignant.
Botaniste, conseiller en environnement, guide-montagne, traiteur/restaurateur, il transmet sa passion de la cuisine sauvage à des milliers de personnes lors de balades, conférences et ateliers cuisine.
Pas besoin d’être botaniste ou cuistot pour le suivre ! Les explications sont fournies avec des mots simples et l’approche se veut pratique autant que conviviale.
Convaincu que les plantes sauvages sont un formidable outil de reconnexion à la nature et à soi-même, il a créé une association (Cuisine sauvage asbl) qui assure aujourd’hui près de 200 formations par an en Belgique, Luxembourg et Nord de la France.
Les publics sont aussi variés que ne l’est son herbier (écoles, particuliers, entreprises, professionnels de l’HoReCa, survivalistes…) et c’est avec émerveillement que chacun (re)découvre la diversité et la richesse de ce qui l’entoure !
Parce que la cuisine sauvage ne s’improvise pas, Lionel assure des formations rigoureuses et parfaitement encadrées ; qu’il dispense sur un ton résolument enjoué, informel, ludique et interactif.
Ce stage vous offre l'occasion de découvrir en deux journées la cuisine des plantes sauvages comestibles de nos régions. Vous ne manquerez pas de les rencontrer par la suite.
Nous commençons par les identifier par l'observation, le toucher, l'odorat, le goût... Puis après avoir parlé de leurs vertus, de leurs utilisations traditionnelles, de leurs dangers parfois, nous en cueillerons pour préparer ensemble quelques préparations sauvages à déguster lors des repas composés ensemble par vos hôtes lors de ces deux journées .
Vous apprendrez donc, non seulement à identifier les plantes, à les nommer, à connaître leur mode de vie et leurs propriétés; mais aussi à les cuisiner et à explorer les pistes qu'elles nous proposent. À votre tour, où que vous viviez, vous ne manquerez pas de rencontrer par la suite les plantes découvertes durant le stage. Quand votre regard se sera aiguisé et vous pourrez transmettre à votre tour, à votre entourage, ce que vous aurez vécu au cours de cet apprentissage.
Il est important de prévoir des vêtements adéquats dont
des bottes ou de bonnes chaussures étanches
Petit couteau et panier, de quoi prendre des notes
Toute votre bonne humeur et votre soif de découverte
JOUR 1
18h00 Arrivée des participants et installation dans les chambres
Présentation du programme et du formateur. Activité brise-glace et introduction
19h00 Repas du soir
Conférence
JOUR 2
8h30 Petit déjeuner
9h30 Première initiation aux plantes sauvages sur le terrain
12h30 Repas de midi
14h00 Balade + cueillette + atelier cuisine
19h00 Dîner
JOUR 3
8h30 Petit déjeuner
9h30 Balade + cueillette + atelier cuisine
13h00 Déjeuner
16h00 Fin du stage
Ce cours est destiné à tout un chacun, débutant ou chevronné.
Le prix total de la formation revient à 385 euros comprenant les animations, le gîte et le couvert.