Participez à ce stage unique : les vendredi 12, samedi 13 et dimanche 14 septembre 2025.
Réservez dès maintenant pour découvrir le fascinant monde des champignons en toute sécurité, accompagné par un expert passionné !
Tous les sens au service de la découverte des champignons
Explorer le monde des champignons mobilise tous vos sens : la vue pour observer leurs formes, couleurs et la configuration de leurs lamelles ou tubes, mais aussi l’odorat, le goût et le toucher pour affiner l’identification.
L’identification est essentielle, surtout quand on sait que nos forêts et pelouses abritent plusieurs espèces mortelles !
Si vous reconnaissez sans hésitation l’amanite phalloïde, l’amanite vireuse, l’entolome livide, le paxille enroulé ou encore la mycène pure – tous mortels ou très toxiques – ainsi que leurs sosies comestibles, alors vous êtes déjà un expert et nous n’aurons pas grand-chose à vous apprendre !
Dans le cas contraire, ce stage est fait pour vous : une première découverte passionnante et sécurisée vous attend.
Une formation essentielle pour explorer le monde des champignons
Se lancer seul dans l’identification des champignons, sans connaissances préalables, est une démarche à la fois fastidieuse et risquée, surtout si l’on envisage de goûter à certaines espèces. Une formation sérieuse et sécurisée passe impérativement par des sorties sur le terrain, guidées par un expert.
Marcel Lecomte, instituteur et diplômé universitaire en mycologie, partage sa passion pour les champignons depuis plus de quarante ans. Ayant contracté ce qu’il appelle la « mycologite aiguë », il consacre son temps à leur étude et à leur enseignement. Fait étonnant : malgré son enthousiasme pour leur diversité et leur biologie, il en consomme très peu, voire pas du tout !
Une approche rigoureuse et passionnée pour découvrir cet univers fascinant en toute sécurité.
Plongez dans le monde fascinant de la mycologie aux côtés de Marcel Lecomte, qui partagera son expertise lors de sorties sur le terrain, d’un exposé général et d’un débat interactif.
Ce que vous apprendrez :
Horaires selon les modules :
Apportez avec vous :
Le reste, c’est la nature et le savoir de Marcel Lecomte qui s’en chargent !
Offrez-vous un week-end mycologique dans le cadre chaleureux de l’Hôtel *** Les Roses à Libin. Profitez d’un hébergement tout confort, de repas raffinés en gastronomie bio, et de sorties sur le terrain dans un rayon de 15 km en covoiturage pour découvrir, trier et étudier les champignons.